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Verified Commit 95c5cb15 authored by Janne Mareike Koschinski's avatar Janne Mareike Koschinski
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# Butterplätzchen
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -----: | :----------------- |
| 250 g | Butter |
| 175 g | Zucker |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 300 g | Weizenmehl Typ 405 |
| ~1 EL | Milch |
## Anleitung
1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Butter in einem Topf zerlassen und 45 Min. kalt stellen.
2. Die etwas fest gewordene Butter (sollte in etwa die Konsistenz von Knete haben) mit einem Mixer geschmeidig rühren.
Zucker und Vanillezucker in kleinen Portionen unterrühren.
3. Mehl und Milch in kleinen Portionen unterrühren.
4. Mindestens 30 Min. im Kühlschrank erkalten lassen.
5. Auf leicht bemehltem Tisch vorsichtig ausrollen und ausstechen.
6. Auf mittlerer Schiene 8–10 Min. backen.
# Butter-Zucker-Mandelkuchen
## Zutaten
### Teig
| Menge | Zutat |
| -------: | :----------------- |
| 1 Würfel | Hefe |
| 125 ml | lauwarme Milch |
| 500 g | Weizenmehl Typ 405 |
| 100 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 50 g | Butter |
### Belag
| Menge | Zutat |
| -------: | :----------------- |
| 125 g | Butter |
| 75 g | Zucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Mandeln (gehobelt) |
## Anleitung
1. Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Hefe und 1 TL Zucker in 5 EL Milch auflösen.
3. Hefe und Mehl vermengen und gehen lassen.
4. Zucker, Gewürze und weiche Butter mit dem Teig vermengen und gut durchkneten.
5. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und erneut gehen lassen.
6. Für den Belag werden Butter und Zucker vermengt und auf den Teig gestrichen.
Die Mandeln werden vorsichtig in den Belag gedrückt.
7. 15 Min. auf mittlerer Schiene backen.
# Donauwellen
## Zutaten
### Rührteig
| Menge | Zutat |
| ----------: | :-------------------------- |
| 700 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
| 250 g | Butter |
| 200 g | Zucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 5 | Eier |
| 375 g | Weizenmehl Typ 405 |
| 3 gestr. TL | Backpulver |
| 20 g | Backkakao |
| 1 EL | Milch |
### Buttercreme
| Menge | Zutat |
| -----: | :-------------------- |
| 1 Pkg. | Puddingpulver Vanille |
| 100 g | Zucker |
| 500 ml | Milch |
| 250 g | weiche Butter |
### Guss
| Menge | Zutat |
| ----: | :------------------- |
| 200 g | Zartbitterschokolade |
| 2 EL | Sonnenblumenöl |
## Anleitung
1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Kirschen abtropfen lassen.
2. Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen bis die Masse sich bindet.
Eier einzeln für jeweils 30 Sek. Unterrühren.
Mehl und Backpulver in kleinen Portionen unterrühren.
3. Backblech einfetten und ⅔ des Teiges auf das Blech streichen.
4. Kakao und Milch unter den Rest des Teiges rühren und anschließend gleichmäßig auf den hellen Teig auf dem Blech verteilen.
5. Sauerkirschen kurz auf Küchenrolle trocken und leicht in den Teig drücken.
6. 40 Min. auf der unteren Schiene backen und abkühlen lassen.
7. Aus Puddingpulver, 100 g Zucker und Milch nach Anleitung einen Vanillepudding zubereiten und unter Luftabschluss erkalten lassen.
8. Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
Den erkalteten Pudding in kleinen Portionen unterrühren, dabei müssen Butter und Pudding Zimmertemperatur haben.
9. Puddingcreme auf den Teig streichen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank weiter abkühlen lassen.
10. Zartbitterschokolade grob zerkleinern und zusammen mit dem Öl in einem Wasserbad oder einer Mikrowelle schmelzen lassen.
Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und ggf. Mit einem Tortenganierkamm verzieren.
Gyros.md 0 → 100644
# Gyros
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| ------: | :---------------------- |
| 180 g | Hühnchenfleisch |
| 1 | Zwiebel |
| 50 ml | Olivenöl |
| 1.5 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 TL | Oregano (getrocknet) |
| 1 TL | Thymian (getrocknet) |
| ½ TL | Salz |
| ¼–½ TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
| 1 Prise | Pfeffer |
| 1 | Knoblauchzehe |
| ½ EL | Zitronensaft |
| 1 TL | Senf |
## Anleitung
Anleitung
1. Olivenöl mit Gewürzen, Kräutern, Knoblauch, Zitronensaft und Senf vermengen.
Zwiebeln und Fleisch dazugeben.
2. Mindestens 3 Stunden marinieren lassen.
## Passt gut zu
- Pommes
- Kartoffelwedges
- Krautsalat
- Tomatenreis
- Pita
# Hühnerfrikassee
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -------: | :--------------------------- |
| 1 l | Gemüsebrühe |
| 180 g | Hühnchenfilet |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 1 TL | schwarzer Pfeffer (ganz) |
| ½ TL | schwarzer Pfeffer (gemahlen) |
| 3 | Nelken |
| ½ Dose | Champignons |
| ½ Dose | junge Erbsen & Möhrchen |
| ½ Glas | Spargelköpfe |
| 2 EL | Butter |
| 3 EL | Weizenmehl Typ 405 |
| 1 Schuss | Weißwein |
| 200 ml | Sahne |
| 2 TL | Salz |
| 1 Prise | Muskat |
| 1 Schuss | Zitronensaft |
## Anleitung
1. Hühnchenfleisch in einem Topf mit Gemüsebrühe bedecken sowie Lorbeer, ganzer Pfeffer, Nelken und 1,5 TL Salz dazugeben.
45 Minuten köcheln lassen.
2. Währenddessen das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Brühe durch ein Sieb vom Fleisch trennen und zusammen mit Gemüse für 8 Minuten garen.
Ausgesiebtes Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Brühe wieder aussieben und vom Gemüse trennen.
5. Butter im Topf erhitzen und mit Mehl zu einer hellen Mehlschwitze anschwitzen.
Nacheinander Wein, Brühe, Fleisch und Gemüse einrühren.
Aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
6. Sahne einrühren und mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
# Karamellsauce
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -----: | :------ |
| 300 g | Zucker |
| 100 ml | Wasser |
| 150 g | Butter |
| 200 ml | Sahne |
| 1 TL | Salz |
| 1 TL | Vanille |
## Anleitung
1. Wasser und Zucker bei geringer Hitze in einem Topf vermengen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
2. Mischung auf hoher Hitze mit Deckel für ca. 2 Min. kochen. Danach ohne Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis er am Rand braun wird (dabei nicht rühren).
3. Sobald das Karamell goldbraun wird leicht rühren bis die gesamte Mischung die gewünschte Karamellfarbe bekommt.
4. Topf vom Herd nehmen und die Butter und Sahne nacheinander einrühren.
5. Mit Salz und ggf. Vanille abschmecken.
# Kare Raisu
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -----: | :------------------------- |
| 150 g | Sojaschnetzel |
| 1 l | Gemüsebrühe |
| 1–2 cm | Ingwer |
| 2 EL | Reisessig |
| 8 EL | Sojasauce |
| 1 TL | Sirachasauce |
| 1 EL | Paprikapulver (geräuchert) |
| 1 TL | Salz |
| ½ TL | Pfeffer |
| 1 TL | Kreuzkümmel |
| 1 TL | Honig |
| 4 EL | Olivenöl |
| 450 g | Zwiebeln |
| 250 g | Karotten |
| 300 g | Kartoffeln |
| 500 ml | Wasser |
| 3 | Currywürfel |
| 1 TL | Austernsauce |
## Anleitung
1. Sojaschnetzel in kochender Gemüsebrühe 10 Min. aufweichen.
Anschließend abtropfen lassen und ausdrücken.
2. Ingwer, Gewürze und Reisessig in einem verschließbaren Behälter vermengen und 10 Min. ziehen lassen.
3. Sojasauce, Sirachasauce und Sojaschnetzel dazugeben und gut vermengen.
45 Min. ziehen lassen.
4. Zwiebeln fein schneiden.
5. Hälfte der Zwiebeln und die marinierten Sojaschnetzel anbraten.
Rest der Zwiebeln in einem Topf anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
6. Kartoffeln und Karotten in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Wasser in den Topf geben. Aufkochen und 15 Min. köcheln lassen.
7. Currywürfel und Austernsauce in den Topf geben und pürieren.
Sojaschnetzel in den Topf geben und vermengen.
8. Weitere 5 Min. köcheln lassen.
# Kartoffellauchsuppe
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -----: | :---------------- |
| 500 g | Kartoffeln |
| 1 | Zwiebel |
| 1 Bund | Frühlingszwiebeln |
| 2 EL | Öl |
| 750 ml | Gemüsebrühe |
| 1 TL | Pfeffer |
| ½ TL | Salz |
| ½ TL | Muskat |
| 150 g | Crème fraîche |
## Anleitung
1. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln.
2. Zwiebeln in 1 EL Öl in einem Topf andünsten
3. Kartoffeln und Brühe dazugeben.
Aufkochen und 15 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
4. Frühlingszwiebeln putzen und waschen.
In feine Ringe schneiden und mit restlichem Öl leicht anbraten.
5. Crème fraîche zur Suppe geben und fein pürieren.
6. Frühlingszwiebeln und Gewürze dazugeben.
# Kartoffelsuppe
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -----: | :----------- |
| 3 EL | Butter |
| 1 | Zwiebel |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 700 ml | Wasser |
| 1 TL | Salz |
| 500 g | Kartoffeln |
| 1 TL | Flüssigrauch |
| 1 EL | Petersilie |
| 200 g | Wiener |
## Anleitung
1. Kartoffeln, Zwiebeln und Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern.
Würstchen in kleine Stücke schneiden.
2. Zwiebeln und Suppengrün in Butter kurz anschwitzen.
3. Mit Wasser ablöschen und abschmecken.
4. Aufkochen und 20 Min. köcheln lassen.
5. Etwa ⅓ pürieren und Würstchen dazugeben.
6. Weitere 10 Min. köcheln lassen.
# Köttbullar
## Zutaten
### Fleischbällchen
| Menge | Zutat |
| ------: | :----------- |
| 1 | Zwiebel |
| 2 L | Butter |
| 50 g | Semmelbrösel |
| 1 TL | Salz |
| ½ TL | Piment |
| 1 Prise | Muskat |
| 300 g | Hack |
### Sauce
| Menge | Zutat |
| ------: | :----------------- |
| 4 EL | Weizenmehl Typ 405 |
| 400 ml | Gemüsebrühe |
| 200 ml | Sahne |
| 2 TL | Salz |
| ½ TL | schwarzer Pfeffer |
| 1 Prise | Piment |
| 3 EL | Sojasauce |
## Anleitung
1. Zwiebel fein würfeln, bei geringer Hitze in Butter anschwitzen bis sie leicht gebräunt sind.
Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Zusammen mit Semmelbröseln und den Gewürzen zum veganen Hack geben und gut vermengen. Zu Bällchen mit je 25-30g Gewicht formen.
Im Kühlschrank für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
3. Die restliche Butter in eine heiße Pfanne geben, Fleischbällchen bei niedriger bis mittlerer Hitze 10-12 Minuten rundherum goldbraun braten.
Anschließend aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
4. Mehl zum Bratensatz in die Pfanne geben, 2 Minuten unter häufigem rühren braun rösten.
Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Piment und Sojasauce würzen.
Aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten eindicken lassen.
5. Fleischbällchen zurück in die Sauce geben, kurz aufwärmen.
## Passt gut zu
- Kartoffelpüree
- Agurkesalat
# Miso Ramen
## Zutaten
### Suppe
| Menge | Zutat |
| -------: | :------------------------ |
| 2 Zehen | Knoblauch |
| ca. 2 cm | Ingwer |
| 1 | Zwiebel |
| 1 EL | Weißer Sesam (geröstet) |
| 1 EL | Sesamöl (geröstet) |
| 113g | Hack |
| 1 TL | Doubanjiang |
| 3 EL | Miso Paste |
| 1 EL | Zucker |
| 1 EL | Sake |
| 750 ml | Brühe |
| 1 TL | Salz |
| ½ TL | Weißer Pfeffer (gemahlen) |
### Nudeln
| Menge | Zutat |
| ----: | :------------------------ |
| 180 g | Ramen Nudeln (getrocknet) |
### Ajitsuke Tamago
| Menge | Zutat |
| ----: | :-------- |
| 2 | Eier |
| 4 EL | Sojasauce |
| 4 EL | Mirin |
### Shiraga Negi
| Menge | Zutat |
| -------: | :---- |
| 1 Stange | Lauch |
## Anleitung
### Suppe
1. Knoblauch und Ingwer fein zerhacken oder zerreiben.
Zwiebel fein schneiden.
Sesamsamen grob zerstoßen.
2. Mit Sesamöl in einem großen Topf vorsichtig dünsten.
3. Hack hinzufügen und anbraten bis es gar ist.
4. Doubanjiang und Miso hinzufügen und schnell verrühren.
Sesamsamen und Zucker hinzufügen und erneut verrühren.
5. Mit Sake und Brühe ablöschen.
Aufkochen und köcheln lassen.
6. Mit Salz und weißem Pfeffer nachwürzen.
Mit Nudeln und Toppings servieren.
### Ajitsu Tamago
1. In einem verschließbaren Gefrierbeutel Sojasauce, Mirin und Wasser vermengen.
2. Eier in gerade nicht mehr kochendem Wasser 7 Min.köcheln lassen.
3. 3 Min. in eiskaltem Wasser abschrecken und schälen.
4. Eier in den Gefrierbeutel legen.
5. 72 h im Kühlschrank marinieren lassen.
### Shiraga Negi
1. Grünen Teil vom Lauch abschneiden und ggf. anderweitig verwenden.
Weißen Teil putzen und waschen.
Innersten Teil vom Lauch entfernen und ggf. anderweitig verwenden.
2. Äußere weiße Schichten in feine Streifen schneiden.
3. 10 Min. in kaltem Wasser ziehen lassen.
# Muzen & Berliner
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| -------: | :------------- |
| 250 g | Mehl |
| 50 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 125 ml | lauwarme Milch |
| 1 Würfel | Hefe |
| 30 g | Butter |
| 1 | Ei |
| 1 | Eigelb |
| ½ | Zitronenschale |
## Anleitung
1. Hefe, eine Prise Zucker und Milch mischen sodass die Hefe sich langsam auflöst.
2. Mehl, Salz und restlichen Zucker in einer Rührschüssel mischen und mit der aufgelösten Hefe vermengen.
Erneut gehen lassen.
3. Restliche Zutaten mit dem Teig vermengen und nochmals gehen lassen.
4. Bei ca. 180°C in Fett frittieren bis sie goldbraun sind.
# Poutine
## Zutaten
| Menge | Zutat |
| ------: | :----------------- |
| 2 EL | Butter |
| 1 | Zwiebel |
| 3 Zehen | Knoblauch |
| 2 EL | Weizenmehl Typ 405 |
| 400 ml | Gemüsebrühe |
| 1 EL | Sojasauce |
| ½ TL | Cayennepfeffer |
| ½ TL | Salz |
| ½ TL | schwarzen Pfeffer |
| 2 EL | Schnittlauch |
| 125 g | Mozzarella |
## Anleitung
1. Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen bis sie glasig sind.
2. Mehl hinzufügen und rösten bis es leicht braun ist.
3. Gemüsebrühe, Sojasauce und Cayennepfeffer hinzufügen.
Aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
4. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
5. Mozzarella fein würfeln.
6. Mozzarella, Bratensauce und Schnittlauch nacheinander über Pommes geben, sodass der Mozzarella schmilzt.
# Wienerbrød
## Zutaten
### Teig
| Menge | Zutat |
| ----: | :----------------------- |
| 1 | Knack & Back Blätterteig |
### Füllung
| Menge | Zutat |
| ----: | :--------------- |
| 30 g | Butter |
| 60 g | Marzipanrohmasse |
### Glasur
| Menge | Zutat |
| ----: | :---------- |
| 3 EL | Puderzucker |
| 1 TL | Wasser |
### Belag
| Menge | Zutat |
| ----: | :--------- |
| etwas | Zucker |
| 100 g | Haselnüsse |
| 1 | Ei |
## Anleitung
1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Teig ausrollen und zu einer Fläche von ca. A4 Größe bringen.
3. Butter und Marzipan vermengen und in der Mitte auf den Teig legen.
4. Teig erst an den kurzen Seiten, dann an den langen zuklappen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
5. Haselnüsse und Zucker auf dem Teig verteilen.
6. 20–25 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Mindestens 30 Min. abkühlen lassen.
7. Puderzucker und Wasser zu einer Glasur vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
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